關於我們

創立

books麥種傳道會的存在,是要宣揚耶穌基督的福音在所有生活中的中心地位,藉以輔助各地教會的事工。2000年麥種傳道會創立在洛杉磯南培城(South Pasadena)。2000-2005年創會初期,由潘秋松牧師與師母同心協力推動出版工作,所有經費來源皆來自銷售書籍。 2005年有一基督徒家庭基金會,三次相約懇談有感動支持聖經工具類書籍的出版,我們雖有負擔卻不敢輕易接受捐助,主要的擔心有三點:1. 大多數人不了解工具書收支平衡困難,認為有銷售行為不願奉獻,獲得支持認同困難。2. 要組一群有文化使命、神學知識裝備充足的團隊難度很高。3. 銷售推廣渠道建立困難。諸多不可能的因素加起來,若沒有神的呼召怎能輕易開啓呢?經過一段時間禱告尋求神的旨意,除了著手選書,少量的購買版權,接納訓練翻譯同工,進一步廣泛尋求教會和個別基督徒的支持,在北美四處舉辦培訓課程等等。在過程中小心翼翼尋求主的引導與印證。08年開始產生為數很少的固定支持者,主藉著聖徒微小擺上的五餅二魚使5千人吃飽的神蹟,使幾本大型註釋書順利出版。出乎意外的以少許的經費發展了多項影響深遠的文字事工,讓華人教會、神學院、教牧同工、神學生獲得重要的參考資源。正如戴德生最有名的那句話:「放心吧,用神的方法做神的工作,永遠不會缺乏神的供應」(Depend upon it, GOD’S work done in GOD’S way will never lack GOD’S supplies)。但我見證的是,神在每一個細節中彰顯祂的作為和同在,祂有辦法供應事工所需要一切,不論是人力物資和各樣的渠道。我們也像兩位神的僕人所經歷一樣,深深感到這是神大能的手的幫助,1.「撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝說:『到如今耶和華都幫助我們。(撒母耳記上七12)。2. 「正月初一日,他從巴比倫起程,因他神施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」(以斯拉七9-10)

使命

我們的使命是以神的話來建造神的百姓,透過文字出版、講壇傳遞、培訓課程三項事奉來達到這個目的。華人教會與西方教會的聖經神學資源有嚴重差距,我們認為書籍出版是快速連結的方法,有多少書籍該被翻譯出版實無法估計。中文神學院海內外約上百間,中國神學院與培訓點更是無法計算確切數字。在過去三十年間華文出 版品,凡屬教科書或學術類大多難以平衡收支,只有極少數有負擔的機構在承擔這樣的事奉。目前市面上的教科書籍有將近30年的歷史,華人教會的傳道人、神學 生、信徒,無法快速取得最新的學術資訊。我們的使命乃是儘快與西方世界的研究成果接軌,提升華人教會的解經素質。我們也盼望透過聖經教導,按著正意解釋神 的話語,透過現場講道、授課,錄音、錄影的課程,無論是傳道人、信徒領袖能得著充分的裝備,行在神所喜悅的道路上,使榮耀歸給神。

 

我們的計畫

scrolljar1. 麥種聖經註釋(A Kernel of Wheat Biblical Commentary): 計畫在三十 年之間(2006-2035),選取堅信聖經無誤之福音派立場、有一定學術水準的註釋書,彙整為一整套符合二十一世紀全球華人教會與基督徒需要的一流註釋 書。目前已經出版九卷聖經的註釋,包括卡森(D. A. Carson)的《馬太福音》與《約翰福音》,穆爾(Douglas Moo)的《羅馬書》,歐白恩(Peter T. O’Brien)的《以弗所書》,范甘麥倫(Willem VanGemeren)的《詩篇》。除了聖經正典的66卷書以外,我們也納入一些涵蓋不同書卷的註釋書,如畢爾(G. K. Beale)與卡森主編的《新約引用舊約》(Commentary on the New Testament Use of Old Testament)。自2013年起,計畫每年至少出版3本註釋書。

2. 麥種聖經神學(A Kernel of Wheat Biblical Theology): 華人教會經過數 十年的艱難歲月,在各方面都正在起步階段,我們認為當務之急是健全的聖經神學。因此,自2006年出版 New Testament Theology by I. H. Marshall之後,我們規畫一系列聖經神學出版計畫,並積極翻譯。2011年出版 The God Who Is There series by D. A. Carson。2013年起,預計陸續出版 Preaching the Whole Bible as Christian Scripture by Graeme Goldsworthy; Old Testament Theology by Paul House; New Testament Theology by Thomas Schreiner; Dominion and Dynasty by Stephen G. Dempster; From Eden to the New Jerusalem by T. Desmond Alexander; and New Testament Biblical Theology by G. K. Beale。

3. 其他書籍: 包括 Expository Preaching Series; Nine Marks of a Healthy Church and The Deliberate Church by Mark Dever; The Christian Faith and The Pilgrim Theology by Michael Horton 等。