招聚我的聖民到我這裡來

五十5. 招聚我的聖民到我這裡來。這裡的經文可看做那位偉大的審判官賜給天使——那些服役的靈,執行祂的旨意,留心祂權能的聲音——的委任狀。經文的語言與和我們主所說的一致,祂暗指人子的降臨時說:「祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來」[太二十四31]。但在這最後聚集普世聖徒來受審判之前,耶和華以各種各樣的方式、透過多種不同的途徑——包括神護理的媒介和恩典的媒介——將他們聚集在不同的地方。在祂坐在審判的寶座之前,我們看見祂坐在憐憫的寶座上,聽見祂這樣說:招聚我的聖民到我這裡來。這些話指引我們留意:(1) 所描述的特質:我的聖民。(2) 發出的命令:招聚我的聖民到我這裡來。

(1) 此處所描述的特質:我的聖民。我們要明白,我的聖民指的是那些已經被主分別為聖、分別出來的聖潔之人。我們沒有一人能夠憑本性獲得這種特質。我們生來就是罪人,毫無分別;但是藉著神的恩典,我們經歷了本性的改變,也因此經歷了名字的改變。聖徒的頭銜常常被人們用來取笑神的百姓。世人說:「這樣一個人就是你們聖徒中的一員。」不過,我的弟兄們啊,如果我們真的配得那樣的特質,就沒有什麼尊榮比我們所被授予的聖徒之名更崇高的了。但是,我們是靠著什麼成為聖徒的呢?我們成為聖徒:① 藉著神的揀選。聖徒是永恆之愛的對象,他們的名字被寫在羔羊的生命冊上。值得指出的是,在聖經中,凡是提到神的百姓作為永恆之愛的對象時,都與他們個人的成聖相連。請注意,他們被揀選,不是因為他們是聖徒,也不是因為預見他們將要成為聖徒,而是被揀選成為聖徒。成聖是揀選的結果,是被揀選的唯一明證。② 藉著神的改變,那是揀選的必然結果。藉著聖靈的大能,一個內在的、屬靈的、超自然的、普遍的轉變發生在聖徒身上。如此,他們心思的靈被更新,與神的性情有分。……那麼,請記住這重要的真理:基督徒被福音所召,成為聖徒;你是基督徒,與其說是因為你的正統,不如說是因為你的聖潔;你是聖徒,只不過是因為你在一切行事為人上都是聖潔的。③ 神的百姓以敬虔的行為證明他們是聖徒。「憑著他們的果子」,而不是憑著他們的感覺,也不是憑著他們的嘴唇,也不是憑著他們一般的信仰告白,乃是「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」④ 聖徒的特質可以藉著神聖的奉獻來證明。神的百姓之所以被稱為聖潔,是因為他們被奉獻給了神。將自己奉獻給神,服事祂,是聖徒的義務和特權。甚至連異教的哲學家也會說:「我把自己借給了世界,卻把自己奉獻給了眾神。」但是,我們擁有更多的光和知識,因此要比塞內加(Seneca)背負更大的責任。

(2) 發出的命令:招聚我的聖民到我這裡來。耶和華使用各種各樣的方式把祂的聖徒招聚到祂那裡。① 在人們歸信的時候,祂招聚他們到祂那裡去。基督頒給服事祂之人的大使命是:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」或者換句話說,招聚我的聖民到我這裡來。福音被傳給罪人,為的是讓他們可以成為聖徒。② 在公共崇拜的時候,聖徒被神招聚在一起……。③ 在祂的聖徒遭遇危險的時候,祂把他們招聚到祂那裡。當暴風雨環伺他們的時候,祂渴望遮蔽他們免於風暴襲擊。祂透過先知以賽亞對他們說:「我的百姓啊,你們要來進入內室——我的完全、我的應許之室——關上門,隱藏片時,等到忿怒過去」[賽二十六20]。④ 在教會的服事中,神將祂的聖徒招聚在一起。基督如此將祂的使徒招聚在一起,賜給他們使徒的職分,去教導萬民。在宗教改革時期,教會的元首為了點燃歐洲——是的,是整個世界——的復興之火,為了教皇主義的氣息永不再吹起,祂興起了路德和加爾文,以及其他一眾傑出的改革家。⑤ 在祂的聖徒死亡之時,在復活之時,神將他們招聚在一起。「在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴」[詩一一六15]。這是死亡慣常接受的使命:「去吧,死亡,去招聚我的聖徒某某到我這裡來。」正如園主進入園中,採摘盛開的花朵和成熟的果實一般,耶穌基督也進入教會的園子,招聚祂的聖徒到自己那裡去;因為祂說:「父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀」[約十七24]。——濃縮自西布里(J. Sibree)在素里(Surrey)教堂重新開放時的講道摘要。

——摘錄自司布真著,《大衛寶庫2》(預計10月底出版)

《大衛寶庫1》涵蓋詩篇一至二十六篇,於2020年底出版
《大衛寶庫2》涵蓋詩篇二十七至五十二篇,預計2023年10月底出版

 

No Comments Yet.

Leave a comment